Facebook pixel


  • Приложение для
    Android. Скоро!
  • Приложение для
    Iphone. Скоро!

Как выбрать плед


Как выбрать плед 05.07.2018

Ничто не символизирует уют и домашний комфорт лучше, чем теплый плед. Он украшает любое помещение, стильно смотрится в гостиной и спальне. Он защищает от прохлады и создает невероятную атмосферу зимой. Это настоящее олицетворение заботы, тепла и спокойствия. При этом такая романтичная и атмосферная вещь может быть весьма практичной. Например, он становится спасением в долгой дороге или в походе. Как выбрать плед, чтобы использовать его потенциал с максимальной пользой, рассказано ниже.

Считается, что пледы появились в Шотландии триста лет назад и поначалу были полноправным предметом одежды. Потом функция изменилась, и пледы стали использоваться как одеяло. В течение всего времени использования они не теряют популярности. Сегодня они востребованы для самых разных ситуаций. Производители и магазины предлагают широчайший выбор. Нам приходится выбирать материалы, цвета и размеры. Выбор всегда зависит от личных предпочтений и условий использования.

Функции и область применения

Пледы используются в разных ситуациях:

  • дома – они заменяют собой одеяла и покрывала, ими застилают постель, используют для оформления диванов и кресел, укрываются ими для тепла и уюта;
  • в дороге – согревают и напоминают о семье, важно, чтобы дорожные пледы занимали минимум места, легко стирались и быстро высыхали;
  • на пикнике или на даче – согревают во время трапезы под открытым небом;
  • для детей – универсальные, их можно использовать и в детской комнате, и в коляске, и взять с собой на прогулку или в поездку; важные условия – натуральность, воздухопроницаемость, безопасность и мягкость.

Материалы

Выбор материала очень важен. Конечно, фактура и внешний вид выбираются в зависимости от личных предпочтений, ведь кто-то ценит вязаные вещи, кто-то любит гладкие поверхности, кто-то выбирает пушистые пледы. Но всегда стоит помнить, что людям с аллергией нужно покупать натуральные и гипоаллергенные материалы. Если плед будет использоваться в дороге или на даче, он должен быть очень простым в уходе. В домашних условиях можно позволить и более прихотливые материалы типа меха или натуральной шерсти.

Материалы, из которых изготавливают пледы, бывают:

  • натуральные – шерсть, мех, хлопок, бамбуковое волокно, шёлк;
  • синтетические – акрил, полиэстер, флис;
  • смесовые – с натуральными и искусственными волокнами.

Натуральные материалы приятны для кожи, но они требовательнее к уходу и могут вызывать аллергические реакции. Синтетические, напротив, неприхотливы в уходе, но они хуже «дышат». Смесовые сочетают в себе преимущества обоих материалов.

Плюсы и минусы пледов из разных материалов

Синтетические пледы хорошо смотрятся, они легкие и удобные в использовании и уходе. Они хорошо греют. Почти все они – гипоаллергенные. На поверхности не образуются катышки, они долго сохраняют свой первоначальный вид. У синтетических вещей два недостатка – они не пропускают воздух, из-за чего под ними может быть жарко, а также они накапливают статическое электричество.

Акриловые пледы стоят дешево, могут быть очень яркими и красочными, при этому они мягкие и приятные на ощупь. Не вызывают аллергии и не накапливают пыль, в них не живут бактерии и пылевые клещи. Они легко стираются даже в машине и быстро высыхают.

Флисовые пледы немного дороже, чем акриловые, но и согревают они лучше, при этом у них лучше воздухопроницаемость, то есть под таким пледом комфортно. Пледы из флиса тонкие и легкие, поэтому их удобно брать с собой в поездку.

Вискозные пледы особенно красивы. Они яркие и блестящие, могут использоваться не только для тепла, но и для украшения. Они более экологичные и безопасные, чем остальные виды синтетических изделий, но при этом они и менее прочные. Если использовать их в постоянном режиме, то они достаточно быстро изнашиваются.

Пледы из искусственного меха смотрятся роскошно. Они мягкие и теплые, неплохо проводят воздух, но накапливают пыль и статическое электричество.

Натуральные пледы в большинстве случаев более предпочтительны. Они теплые, хорошо проводят воздух.

Натуральные меховые пледы красивые и теплые, но при этом достаточно тяжелые и могут вызывать аллергию.

Шерстяные пледы также с большой вероятностью могут вызывать аллергические реакции. Но при этом у них много преимуществ. Они не просто комфортно согревают, но и позволяют расслабиться, впитывают влагу и при этом могут самоочищаться. Такие пледы делают из разных видов шерсти:

  • овечья – доступная и теплая, мягкая, не колется;
  • меринос – это шерсть тонкорунных овец, ещё более мягкая и легкая;
  • верблюжья – наиболее легкая и теплая, согревает даже в трескучие морозы, а за счет высокого содержания ланолина снимает мышечную и суставную боль, также способна нормализовать кровяное давление;
  • кашемир, или шерсть горных коз – мягкая и легкая, теплая и очень приятная на ощупь, позволяет расслабиться, но при этом она сама нежная и быстро изнашивается;
  • альпака – наоборот, очень прочная, а также легкая и теплая, в ней не содержится ланолин, а значит, риск накопления пыли и развития аллергических реакций минимален.

Почти вся шерсть, кроме верблюжьей, поддается окрашиванию, а натуральных расцветок, например, альпаки более 20 вариантов. Так что шерстяные пледы могут быть очень разнообразными по внешнему виду.

Пледы из хлопка, разумеется, менее теплые, но они подходят для лета, для использования в качестве декора. Выбор хлопковых пледов очень большой, у материала очень много вариантов плетения, так что такие пледы могут быть и гладкими, и с разными фактурами.

Шёлковые пледы – очень красивые, «дышащие» и сохраняющие тепло. Считается, что укрываться шёлком полезно для красоты кожи. Шёлк не вызывает аллергические реакции. Он великолепно смотрится и в качестве декора. Единственный недостаток – высокая стоимость.

Пледы из бамбукового волокна – экологичные и практичные, они легко стираются, не накапливают электричество и пыль, не вызывают аллергии.

Смесовые пледы сочетают достоинства разных материалов. Если к шерсти добавить шелк, то плед будет максимально теплым и мягким. Чтобы шелковый плед стоил дешевле, к шелку добавляют хлопок. Если к натуральным волокнам добавить акрил или полиамид, то такой плед прослужит намного дольше. Он сохранит первоначальный вид и не потеряет форму даже после частых стирок. Сочетание хлопка с акрилом позволяет изготовить плед, который будет не только практичным, но и теплым, и гигроскопичным. Плед из чистого хлопка – жесткий, а если добавить к нему вискозу, он станет более мягким и даже шелковистым, при этом останется прочным и износостойким.

Расцветки, рисунки и фактуры

Если плед будет использоваться не только в сугубо практических целях, но и для декора, важно обращать внимание на его дизайн. Если вид пледа будет противоречить общему стилевому решению интерьера, то эта вещь будет «мозолить глаза» и вызывать раздражение. Вот почему необходимо правильно выбирать и цвет, и рисунок этого аксессуара. Он не должен быть вызывающим и притягивающим излишнее внимание.

Нет строгих правил, как выбрать плед по цвету или рисунку, но есть общие рекомендации. В частности, плед должен быть светлее на пару тонов, чем обивка дивана или кресла. В этом случае он смотрится изысканно. Темные расцветки пледа «убивают» мягкую мебель, она теряется под такими вещами.

Плед с активным рисунком стоит выбирать, если он будет использоваться в нейтральном по оформлению интерьере. Если в комнате уже есть яркие акценты, лучше не покупать плед в клетку или яркую полоску. Высший пилотаж – если цвета полосок или клеток совпадают с основным цветом остальных элементов интерьера, но подобрать такие вещи очень сложно.

Общее правило таково: плед должен гармонизировать интерьер. То есть для яркой комнаты лучше выбрать нейтральный плед, а для спокойной и лаконичной можно купить и более активный аксессуар, который добавит жизни и оригинальности в интерьер.

Помимо расцветок стоит обратить внимание и на фактуру ткани. Плед может быть гладким тканым, вязаным, с ворсом, пушистым. Если в помещении уже есть поверхности со сложной фактурой или с разными бросающимися в глаза текстурами, лучше выбрать плед максимально простой, гладкий, чтобы он не вносил ещё больший диссонанс. Если же для интерьера выбран какой-то один эффектный способ декорирования, например, гобелен, который используется в качестве штор, обивки дивана или как картины на стенах, то гобеленовый плед может поддержать эту идею.

Вот такие рекомендации стоит учитывать перед тем, как выбрать плед, чтобы он добавил вашему дому комфорта, тепла и уюта.


Возврат к списку