Facebook pixel


  • Приложение для
    Android. Скоро!
  • Приложение для
    Iphone. Скоро!

Как выбрать шторы


Как выбрать шторы 04.07.2018

Шторы – важный элемент оформления дома. Если их подобрать правильно, учитывая все особенности помещения и условия эксплуатации, они добавят комнате лоска, изысканности, красоты. Кроме того, правильный выбор оформления окна увеличивает комфорт, ведь гардины не только украшают, но и защищают от солнца и нежелательных взглядов с улицы. Мы расскажем, как выбрать шторы правильно, чтобы ваш дом стал с ними гармоничным.

Разнообразие форм

Внешний вид оконного убранства может быть разным. Можно повесить обычные занавески, но также можно выбрать более сложный и изысканный вариант:

  • многослойные – это не классическое сочетание тюля и плотных гардин, а подбор нескольких тканей-партнеров, сочетающихся по цвету, рисунку, общему стилю; например, прозрачные тюлевые занавеси дополняют тонкими шторками с мелким рисунком и плотными однотонными гардинами глубокого цвета; слоев в таком «пироге» может быть несколько; такие системы больше подходят для гостиной и спальни;
  • ассиметричные – имеющие разную длину, подходят для нестандартной формы окон и сложной расстановки мебели рядом с оконным проемом;
  • с ламбрекеном – сборчатым или жестким элементом, идущим по карнизу или закрывающим его; подходят для больших окон и помещений с высокими потолками; обычно такое решение выбирают для гостиной;
  • рулонные, римские – шторы, которые не раздвигаются. а поднимаются и опускаются, прямое полотно может крепиться как непосредственно на оконную створку, так и на оконный проем;
  • укороченные – закрывают не всю высоту, а только оконный проем до подоконника, такие шторки удобны на кухне или в детской комнате, рядом с кухонным или письменным столом, также они используются в комнатах, где радиаторы отопления находятся не под окном или закрыты декоративным коробом.

Особенности конструкции

Окна можно украшать не только шторами привычной формы. Классическое решение – прямое полотно, которое вешается на карниз. Допустимы ламбрекены, всевозможные вставки и подхваты, декоративные элементы. Они могут быть строгими, лаконичными или более фривольными.

Оригинально смотрятся французские шторы со шнуровками, позволяющими сформировать красивые складки. Шторы получаются полукруглыми внизу, такие варианты распространены в общественных помещениях, например, в ресторанах или театрах. Они смотрятся особенно торжественно. На них похожи австрийские шторы, но они шьются из боле легких материалов и смотрятся более просто и мило.

Римские шторы, как уже было сказано, поднимаются и опускаются на необходимую высоту. Для них используется специальный механизм, полотном управляют при помощи цепочки или шнура. Такие портьеры хорошо смотрятся в кабинетах и детских комнатах.

Японские шторы крепятся к рельсовому механизму и используются не только для оформления оконных или дверных проемов, но и для зонирования пространства.

Варианты крепления к карнизу

Во-первых, шторы необходимо выбирать, учитывая тип карниза – настенный или потолочный. Во-вторых, нужно обращать внимание на вес портьер и соотносить его с прочностью карниза. Для тяжелых гардин необходим карниз с увеличенным запасом прочности, который не прогнется и не сломается под значительной массой. В-третьих, нужно подбирать крепежи так же в зависимости от веса штор: тонкие пластиковые крючки могут их не выдержать, нужны люверсы или металлические кольца.

Итак, основные крепления:

  • прищепки – чаще всего используются вместе со струнными карнизами, к которым крепятся на кольца или замыкаемые крючки, а полотно штор они «хватают» зубчатыми зажимами;
  • петли или паты – изготавливаются из того же материала, что и занавески, но может использоваться и контрастная по цвету ткань, тогда петли становятся дополнительным декором; петли могут быть пришитыми к полотну с обеих сторон, но более удобны варианты на пуговицах, кнопах или липах;
  • кольца – изготавливаются из пластика, дерева или металла и крепятся к ткани при помощи крючков;
  • кулиска – то есть прошитый желобок вверху полотна, в который вставляется карниз;
  • тесьма – это вариант кулиски, но рукав для карниза формируется не из самой ткани шторы, а пришивается с изнанки; тесьма позволяет формировать красивые складки;
  • люверсы – металлические или пластиковые кольца, которыми пробивают ткань насквозь; карниз продевается в эти кольца.

Ткани для штор

Выбирая ткань для пошива штор, необходимо обращать внимание не только на её внешний вид, но и на такие характеристики, как состав, прочность и износостойкость, устойчивость к выгоранию на солнце. Если шторы подбираются для кухни, важно, чтобы ткань не впитывала запахи и загрязнения, а также чтобы не была горючей и легко воспламеняющейся. Если предполагается драпировка, не нужно выбирать жесткие ткани.

Выбор тканей для штор огромен. Наиболее популярны бархат и шенилл, жаккард и гобелен – они красиво смотрятся и защищают от солнца. Из тонких и более прозрачных материалов востребованы тафта, сатин, органза и сатин. У каждой ткани есть свои преимущества. В оформлении одного окна можно использовать разные материалы, создавая разные режимы освещения и получая оригинальные сочетания.

Шторы шьют и из натуральных, и из смесовых, и из синтетических материалов. Современные синтетические материалы имеют множество преимуществ и, прежде всего, они менее прихотливые в уходе и долго сохраняют свой изначальный вид.

В том, как подобрать шторы, немаловажную роль играет и то, какую именно роль они будут играть:

  • просто украшать;
  • закрывать от солнца;
  • защищать от шума с улицы;
  • беречь от сквозняков и холода от стекла;
  • визуально менять габариты помещения;
  • скрывать неудачную планировку.

В зависимости от функций оконного убранства выбирают и шторы.

Размеры

Обычные шторы не должны быть равны ширине окна или карниза. Общепринятое правило гласит: шторы должны быть шире карниза в полтора – три раза. Чем шире полотна, тем более сложные и красивые драпировки можно делать. Длина измеряется от карниза до пола или нужного вам уровня. Если карниз продевается в шторы (люверсы, тесьму или кулиску, то измеряют длину непосредственно от него, а если есть дополнительные крепежи, то меряют от них.

Цвет и рисунок

Основное правило при выборе штор: они должны гармонизировать пространство. Если оформление комнаты пестрое, то шторы не должны усугублять ситуацию. Лучше, если они будут однотонными и спокойными. Если же помещению не хватает яркости и жизни, то стоит выбрать гардины с активным рисунком или цветом. Если нужно получить спокойное и нейтральное пространство, то идеально, когда шторы того же цвета, который является основным в оформлении стен или меблировке, но отличаются оттенком. Рисунок не должен противоречить основному стилю помещения. В кабинете, оформленном в строгом классическом стиле, неуместны занавески в яркий цветочек.

Как выбрать шторы, чтобы скорректировать недостатки помещения

Шторы – эффективный способ коррекции неудачных окон. Если окно узкое, можно повесить шторы на более длинный карниз и так создать иллюзию широкого проема. Если же стоит задача визуально уменьшить ширину окна (а такое встречается!), то можно заменить обычные занавески вертикальными панелями с утяжелителями или японскими шторами.

Если окна спроектированы ниже обычного уровня, то карниз со шторами можно повесить под самый потолок и так сделать окно визуально выше. Укороченные до подоконника занавеси делают потолок визуально ниже. Чтобы отвлечь внимание от неудачной планировки помещения, можно повесить яркие шторы с активным рисунком – они будут притягивать взгляды к окну.

Как подобрать шторы для разных комнат

Спальня

Важно подобрать плотные и не пропускающие солнечный свет гардины, так вы сможете создать подходящее для здорового сна затемнение. Что касается цвета и рисунка, то они должны быть спокойными, нейтральными.

Детская

Тут необходимо особенно внимательно подойти к выбору ткани. Желательно использовать натуральные ткани, при этом они должны быть немнущимися, быстро сохнущими и устойчивыми к загрязнениям. Лучше выбирать простые формы и минимальное количество декора. Цвета могут быть любыми, но лучше избегать кричащих и аляповатых рисунков, которые могут утомлять и раздражать.

Кухня

Здесь важны практичность и безопасность. Шторы должны быть устойчивыми к грязи и влаге, они должны легко стираться и быстро сохнуть. Лучше выбирать коротки шторы, которые сквозняк не сдует по направлению к плите. А ещё лучше выбрать рулонные шторы, которые максимально безопасны.

Гостиная

В этом помещении каких-то особых условия и правил нет. Шторы выбираются исходя из их сочетания с общим оформлением помещения. В гостиной гардины – один из важнейших элементов декора. Вы проводите в этой комнате много времени, поэтому важно, чтобы шторы радовали глаз.

Во всех помещениях шторы не становятся раз и навсегда выбранным декором. Их можно менять в соответствии с наступившим сезоном, праздником или просто по своему желанию. Они не только украшают ваш дом, но и создают настроение.


Возврат к списку